NOURRITURES ALTERNATIVES///

Le slow food, les AMAP, l’urbagriculture, la naissance du mouvement Locavore aux États-Unis, participent à la philosophie générale que développe EzioManzini et synthétise au travers d’une vision plus éthique de nos modes de production, d’acheminement et d’élaboration de notre nourriture. Dans un contexte de crises environnementales, sociales et économiques, des solutions alternatives émergent pour palier les diverses problématiques de la disponibilité alimentaire à l’échelle de la planète. De plus en plus de solutions visant à produire sa propre nourriture de manière autonome voient le jour et de nouvelles sources d’alimentation seront amenées à intégrer raisonnablement les foyers occidentaux.
Les DSAA option produit ont conçu des dispositifs visant à introduire et pérenniser dans notre habitat de nouvelles pratiques alimentaires. Il est ici question de produire, d’élever, de stocker, de consommer insectes, algues ou champignons, de questionner notre rapport à ces sources de nourriture non conventionnelles, de les adapter à l’échelle du foyer occidental, d’élaborer des scénarios d’usages et une apparence finement calculée afin de faciliter leur acceptation par les «consommagriculteurs».

Hélène Chaudet - produire sa spiruline
Hélène Chaudet – produire sa spiruline
Hélène Chaudet - produire sa spiruline
Hélène Chaudet – produire sa spiruline
Hélène Chaudet - produire sa spiruline
Hélène Chaudet – produire sa spiruline

 

Valentin Penault, produire ses propres champignons (élevage vertical).
Valentin Penault, produire ses propres champignons (élevage vertical).
Valentin Penault, produire ses propres champignons (élevage vertical).
Valentin Penault, produire ses propres champignons (élevage vertical).
Valentin Penault, produire ses propres champignons (élevage vertical).
Valentin Penault, produire ses propres champignons (élevage vertical).
Valentin Penault, produire ses propres champignons (élevage vertical).
Valentin Penault, produire ses propres champignons (élevage vertical).
Anne Lécuyer, cultiver ses algues (Caulerpa lentillifera)
Anne Lécuyer, cultiver ses algues (Caulerpa lentillifera)
Anne Lécuyer, cultiver ses algues (Caulerpa lentillifera)
Anne Lécuyer, cultiver ses algues (Caulerpa lentillifera)
Anne Lécuyer, cultiver ses algues (Caulerpa lentillifera)
Anne Lécuyer, cultiver ses algues (Caulerpa lentillifera)
Anne Lécuyer, cultiver ses algues (Caulerpa lentillifera)
Anne Lécuyer, cultiver ses algues (Caulerpa lentillifera)
Anne Lécuyer, cultiver ses algues (Caulerpa lentillifera)
Anne Lécuyer, cultiver ses algues (Caulerpa lentillifera)
Anne Lécuyer, cultiver ses algues (Caulerpa lentillifera)
Anne Lécuyer, cultiver ses algues (Caulerpa lentillifera)
Alexis Quessard, élevage domestique de grillons
Alexis Quessard, élevage domestique de grillons
Alexis Quessard, élevage domestique de grillons
Alexis Quessard, élevage domestique de grillons
Alexis Quessard, élevage domestique de grillons
Alexis Quessard, élevage domestique de grillons
Marylou Petot, produire et consommer ses algues (spiruline)
Marylou Petot, produire et consommer ses algues (spiruline)
Marylou Petot, produire et consommer ses algues (spiruline)
Marylou Petot, produire et consommer ses algues (spiruline)
Marylou Petot, produire et consommer ses algues (spiruline)
Marylou Petot, produire et consommer ses algues (spiruline)
Marylou Petot, produire et consommer ses algues (spiruline)
Marylou Petot, produire et consommer ses algues (spiruline)
Marylou Petot, produire et consommer ses algues (spiruline)
Marylou Petot, produire et consommer ses algues (spiruline)
Jérémy Perrot, cultiver, cuisiner et consommer ses insectes (ténébrions meuniers)
Jérémy Perrot, cultiver, cuisiner et consommer ses insectes (ténébrions meuniers)
Jérémy Perrot, cultiver, cuisiner et consommer ses insectes (ténébrions meuniers)
Jérémy Perrot, cultiver, cuisiner et consommer ses insectes (ténébrions meuniers)
Jérémy Perrot, cultiver, cuisiner et consommer ses insectes (ténébrions meuniers)
Jérémy Perrot, cultiver, cuisiner et consommer ses insectes (ténébrions meuniers)
Jérémy Perrot, cultiver, cuisiner et consommer ses insectes (ténébrions meuniers)
Jérémy Perrot, cultiver, cuisiner et consommer ses insectes (ténébrions meuniers)